Образ здоровья
ИСТОРИЯ РЕЧЬ СОБЯНИНА НА 55-ЛЕТИЕ ЗЕЛЕНОГРАДА
05.03.2013     3502    0

РЕЧЬ СОБЯНИНА НА 55-ЛЕТИЕ ЗЕЛЕНОГРАДА


Поздравляю всех тех, кто начинал строить Зеленоград больше полувека тому назад, тех, кто здесь родился и вырос, и тех, кто сейчас только учится ходить и впервые открывает свою малую родину. Закладывая этот город, основатели мечтали о сильной, процветающей стране, которая залечила раны войны и была устремлена в будущее. Они мечтали о новом городе, который будет удобен для жизни. И они не только мечтали. Они воплотили свою мечту в новых домах, детских садах, школах, стадионах, поликлиниках, дорогах, парках. Они создали новые отрасли промышленности, микроэлектронику и вычислительную технику, которые в свое время сыграли колоссальную роль в развитии экономики нашей страны и всего мира и по сей день играют ключевую роль в этих отраслях. Они построили город, удобный для жизни, в котором растет уже третье и четвертое поколение зеленоградцев.

Отмечая сегодня юбилей, мы, конечно, вспоминаем и бойцов 16-й армии, дивизии Панфилова, отстоявших эту землю зимой 1941 года. Мы с вами вспоминаем и союзного министра Александра Ивановича Шокина, для которого создание Зеленограда стало главным делом его жизни. И мы, конечно, вспоминаем основателей города: проектировщиков, инженеров, служащих, учителей, врачей, приехавших сюда по распределению институтов, по направлению и просто по зову души, отдавших городу лучшие годы своей жизни, наполненные созидательным трудом.

Многие ветераны Зеленограда и сегодня присутствуют в этом зале. Давайте поприветствуем их и поблагодарим за самоотверженный труд.
Спасибо вам большое!

Современный Зеленоград давно уже перерос границы, отведенные ему 55 лет назад. Он стал больше по территории и по численности. В то же время город сохранил свой уникальный характер. По-прежнему Зеленоград — это центр столичного хай-тека с объемами производства около миллиарда долларов в год. Здесь созданы Особая экономическая зона и территориальный кластер инноваций. Эти решения — залог появления новых современных производств и новых рабочих мест.

Первым среди столичных округов Зеленоград преодолел демографическую яму последних десятилетий. В прошлом году в городе появилось на свет 3439 малышей, и это еще один рекорд истории Зеленограда. Дай бог, не последний.

При поддержке правительства Москвы зеленоградцы делают очень многое для развития и обустройства своего города. Еще в 2009 г. была решена программа расселения пятиэтажек. Каждый четвертый житель Зеленограда (17 тыс. семей) переехал в новый дом. В 2011-2012 гг. город благоустроил свои дворы, парки, скверы, появились десятки новых детских и спортивных площадок, игровых городков, мест тихого отдыха для старшего поколения. Были отремонтированы дороги, построены новые развязки, подземные переходы.

Зеленоградцы по праву могут гордиться своими школами, две из которых входят в 50 лучших школ Москвы. На московской школьной олимпиаде победителями и призерами стали 69 зеленоградских школьников.

В рамках программы модернизации здравоохранения в лечебные учреждения Зеленограда поступило за последнее время 2,5 тыс. единиц нового, современного медицинского оборудования, а новая поликлиника, которая была сдана в конце прошлого года в 20-м микрорайоне, является одной из лучших в Москве по оснащению и условиям медицинского обслуживания. Впереди у нас еще одна большая стройка. До 2015 г. Зеленоград получит свою собственную детскую больницу, к проектированию которой мы приступили.

Я сегодня был в многофункциональном центре района Крюково. Его открытие стало еще одним рубежом: мы перевели все государственные, муниципальные услуги в единую сеть многофункциональных центров, которая оказывает услуги уже на другом качественном уровне. В этом плане Зеленоград стал первым округом Москвы, который завершил эту программу.

Мы знаем и главную проблему современного Зеленограда. Думаю, что вы согласитесь со мной, — это транспорт. Ежедневно 35 тыс. зеленоградцев стоят в пробках на перегруженных дорогах в Москву либо вынуждены ездить в переполненных электричках. Но мы не только знаем, мы активно решаем транспортную проблему города. В 2014 г. будет полностью закончена реконструкция внутренних городских магистралей. Уже построили новые пешеходные переходы и эстакады. Пропускная способность зеленоградских дорог увеличилась на 20-25%, а аварийность снизилась на 30%. Это за счет не только строительства, но и внедрения новой интеллектуальной транспортной системы, которую Зеленоград также первым среди московских округов ввел в действие. Открыто метро «Пятницкое шоссе», к которому теперь приходит новый автобус № 400т. Для многих пассажиров это также сократило путь до Москвы и домой. «Российские железные дороги» строят четвертый главный путь от Ленинградского вокзала до Крюкова. По плану стройка должна завершиться в 2015 г. Когда мы построим этот путь, новые комфортные электрички смогут отправляться каждые 5-10 минут практически в режиме метро.

Активно идет строительство дублера Ленинградского шоссе — новой федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург. Мы оказываем всемерное содействие «Росавтодору», который обещает закончить ее в 2014 г., самое позднее — в начале 2015 г. В эти же сроки будет построена смычка новой дороги из Зеленограда на 37-м километре. Эти проекты находятся на постоянном контроле. В штабном порядке мы работаем вместе с «Российскими железными дорогами» и с «Росавтодором».

И еще одно решение, о котором я хотел бы сегодня объявить, — в адресную инвестиционную программу Москвы включено строительство новой развязки на 41-м километре Ленинградского шоссе. Благодаря этой развязке вместо светофора и пробок город получит еще и нормальный выезд на Ленинградку. Проектирование объекта начинается уже в этом году.
Открыть его мы сможем в 2015 г.

Таким образом, через два-три года транспортная ситуация для жителей Зеленограда должна стать лучше, и путь домой станет короче.

Мы знаем, что у Зеленограда большое будущее. Я от всей души желаю зеленоградцам здоровья, счастья, успехов, счастливой жизни в одном из самых красивых округов города Москвы. С днем рождения, Зеленоград!

Не могу не сказать еще об одном решении. Только что мы говорили об этом с префектом. Дворец, в котором мы с вами находимся, — один из самых крупных в Москве. Это жемчужина Зеленограда, где проходят все культурные мероприятия. Но, к сожалению, он уже 40 лет не ремонтировался капитально, не реставрировался. Поэтому я принял сегодня решение о выделении полумиллиарда рублей на реконструкцию ДК.

Фото: http://photo.mos.ru
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ