Образ здоровья
ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. Краткий курс - 1965 год.
21.01.2013     5903    0

ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОГРАДА. Краткий курс - 1965 год.

Статус Зеленограда повышается

Два события определили дальнейшее быстрое развитие Зеленограда.

19 февраля 1965 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О передаче города Зеленограда в подчинение Московскому городскому совету депутатов трудящихся». Ранее (с 1963 г.) наш город был частью Ленинградского района города Москвы, а теперь стал отдельным районом Москвы, 21-м по счету.

А через месяц, в марте 1965 г., Государственный комитет по электронной технике (ГКЭТ) был преобразован в Министерство электронной промышленности (МЭП) СССР, которое возглавил А. И. Шокин (до этого он был председателем ГКЭТ). Так из научно-технического направления — микроэлектроники — возникла новая отрасль промышленности — электронная.

Новому — Зеленоградскому — району Москвы по штату полагались свои органы административного, хозяйственного, культурного и общественного управления.

Председателем Зеленоградского горисполкома в 1965-1967 гг. был Геннадий Владимирович Бечин. С его деятельностью связано становление всей зеленоградской инфраструктуры. После 1967 г. он работал первым заместителем генерального директора Научного центра, директором завода «Ангстрем». Скончался в 1991 г., на 65-м году жизни.

Ранее, в 1963-1965 гг., когда Зеленоград входил в Ленинградский район Москвы, зеленоградский горсовет возглавлял Роман Архипович Чистяков, бывший с 1962 г. директором завода ЖБИ-25.

В апреле 1965 г. был создан Зеленоградский райком КПСС; первым секретарем был избран 36-летний Юрий Иванович Келарев. Он возглавлял коммунистов нашего города до 1971 г.; затем его перевели на работу в Московский комитет КПСС. Тогда же в Зеленограде была образована районная комсомольская организация; в 1965-1967 гг. первым секретарем райкома ВЛКСМ был Геннадий Арсеньевич Плаксин.

В октябре 1965 г. образуется первое в нашем городе отделение связи (индекс К-460, позже — 103460).

В 1965 г. создается Совет ветеранов войны; полное название — «Совет ветеранов войны и Комитет содействия горвоенкомату». В течение 26 лет его возглавлял полковник запаса Василий Владимирович Григорьевский.

С 1965 г. в качестве самостоятельного подразделения существует прокуратура Зеленограда. Первоначально штат ее состоял из трех человек. Первым прокурором Зеленограда стал С. Емельянов (впоследствии он работал прокурором Российской Федерации). Вместе с ним трудились следователь Н. Михалин, а также помощник прокурора В. Колесникова (позже она возглавила Зеленоградский городской суд).

Растет состав врачей, и к началу 1965 г. их стало уже 44 человека, а медицинских работников — 86 человек. 14 июля 1965 г. главный врач поликлиники № 152 Валентина Ивановна Григорьевская в своем выступлении на заседании исполкома Зеленоградского горсовета обосновала необходимость строительства городской больницы; больница в 6-м микрорайоне была построена за полгода.

Настоящая конкурентная борьба развернулась между работниками водопровода и канализации. Обычно обе эти службы объединяются в одну, но в «новом городе у станции Крюково» они оказались с самого начала разделенными. Отношения между двумя службами были довольно мирными до тех пор, пока в 1965 г. одновременно с укреплением позиций Научного центра в Зеленоград не хлынул денежный поток в виде капиталовложений в электронную промышленность и — как следствие — в инфраструктуру города.

Первый ход в этой «шахматной» партии сделали водопроводчики: буквально через несколько дней после образования Зеленоградского района приказом треста «Мосводопровод» № 36 11-й водопроводный участок был переименован в «Объединение водопроводных сооружений Зеленограда». Ответный ход канализационщиков последовал через полмесяца, 13 апреля 1965 г.: решением № 846 Мосгорисполкома канализационная дирекция Зеленограда была преобразована в «Комплекс канализационных сооружений (ККС) Зеленограда треста «Мосочиствод». Директором ККС был назначен Борис Константинович Михайлов, который с 1961 г. возглавлял в Зеленограде прежнюю дирекцию аэрации и канализации. Спохватившись, водопроводчики через три дня, 16 апреля 1965 г., превратили свое объединение в «Комплекс водопроводных сооружений (КВС) треста «Мосводопровод». Раздельное существование «узких специалистов» продолжалось четверть века, до 1987 г.

Таковы были первые последствия, вызванные возникновением Зеленоградского района столицы.

Второй фактор — создание МЭПа — привел к возрастанию роли зеленоградского Научного центра. В подчинении НЦ оказались десятки заводов, НИИ, КБ, расположенных почти во всех республиках Советского Союза. На заводы передавались опытные образцы для организации серийного выпуска, в НИИ и КБ передавались для дальнейшей опытной разработки продукты, принципиальная возможность которых была доказана в экспериментах на предприятиях Зеленограда. Словом, зеленоградский НЦ стал мозговым центром микроэлектроники.

В январе 1965 г. директором НИИМЭ был назначен доктор физико-математических наук Камиль Ахметович Валиев, сейчас — академик Российской академии наук (РАН). Он возглавлял НИИМЭ в течение 12 лет, до 1977 г.

В 1965 г. в школе металлистов под председательством директора НЦ доктора технических наук Ф. Лукина была проведена первая защита диссертации. Защищался Анатолий Иванович Коробов. Вспоминает И. А. Шершановская: «Защита была незабываемой, с очень интересной дискуссией. Диссертант блестяще единогласно защитил кандидатскую диссертацию, несмотря даже на отрицательный отзыв официального оппонента из Ленинграда… Диссертация вызвала интерес еще и как первая диссертация по тонким пленкам». Позже А. И. Коробов стал доктором технических наук, профессором.

26 ноября 1965 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в Зеленограде Московского института электронной техники (МИЭТ). Свою деятельность МИЭТ начал на основании приказа № 633 Министерства высшего и среднего специального образования от 9 декабря 1965 г. Именно эта дата отмечается в МИЭТе ежегодно как день рождения института.

Созданием в Зеленограде вуза завершилось формирование непрерывной цепочки «образование — наука — производство», это во многом определило прогресс электронной промышленности в последующие годы, когда выпускники МИЭТа быстро выдвинулись на роли ведущих разработчиков и руководителей предприятий отрасли.

18 сентября 1965 г. был открыт кинотеатр «Электрон». А начиналось все так (из воспоминаний Веры Александровны Бердниковой, первого директора кинотеатра «Электрон»): «В начале 60-х я была администратором кинотеатра «Сокол», работала в Московском управлении кинофикации. Мне поручили найти директора кинотеатра для Зеленограда — совсем молодого тогда города. Я подумала-подумала и решила сама стать директором. Не испугало даже то, что кинотеатра как такового еще не было, только стены. А трудностей хватало, ведь работать приходилось одной. До начала работы кинотеатра мне не полагалось помощников. Пришлось срочно становиться и снабженцем, и строителем. Киноаппаратура распределялась тогда централизованно, а вот, скажем, кресла приходилось добывать самой. Как вы думаете, какое предприятие изготовило первые кресла для «Электрона»? Ни в жизнь не догадаетесь, потому что это была… баянная фабрика. Трубы, на которых эти кресла крепятся, были выпрошены у метростроевцев. А со сварочными электродами, которыми эти трубы привариваются, помогли электронщики. Так что первый зеленоградский кинотеатр был воистину народной стройкой. «Электрон» был построен в немыслимо короткий срок — меньше двух лет.

Открытие «Электрона» в культурной жизни Зеленограда стало событием. Работал «Электрон» беспрерывно, ни один кинотеатр Москвы не мог похвастаться средней загрузкой зала 93%! Аншлаги были даже на дневных сеансах. Строители Зеленограда любили кино, особенно индийское. Я добилась, чтобы 2-3 раза в неделю привозили новые фильмы. Никаких культурных заведений, кроме кинотеатра, Зеленоград тогда не знал. Поэтому «Электрон» стал местом встреч, которое изменить было нельзя. Там проходили партконференции, торжественные собрания и КВН…»

В 1965 г. встретила первых читателей детская библиотека № 2. Библиотека разместилась в корп. 231, первой заведующей стала Н. А. Кисляковская.

Первым (хронологически) художественным дарованием в Зеленограде может быть назван Геннадий Иванов. Выпускник физического факультета МГУ, один из первых авторов бардовских песен (тогда — «самодеятельных песен»), капитан первой зеленоградской команды КВН, один из авторов сборника «Приходит время» (поэты физфака МГУ 60-х), организатор клуба «Вече» (в 3-м микрорайоне). На первом Московском конкурсе самодеятельной песни в 1965 г. он получил первый приз. К сожалению, он скончался в декабре 2000 г., успев лишь за несколько месяцев до смерти с помощью друзей из МГУ опубликовать своей единственный персональный сборник стихов.

В 1965 г. главным архитектором Зеленограда стал молодой архитектор Игорь Покровский. Он сменил на этом посту Игоря Рожина. С этого времени в городе стали строить многоэтажные здания.

1965 год… Вслед за 1-м и 2-м микрорайонами стройка перекинулась на 3, 4, 5, 6-й микрорайоны и далее. Вслед за строителями удлиняются маршрутные линии автобусов...

До 1965 г. существовал только маршрут автобуса № 1, сначала до корп.а 130, а к началу 1965 г. — до корп. 315; тогда еще не было опорных точек для названий остановок: кинотеатра «Электрон», площади Юности, музыкальной школы. В 1965 г. конечным пунктом автобуса № 1 становится «Деревня Савелки» (сейчас — «Спортивная школа»). Открываются новые автобусные маршруты: № 2 — Крюково — Восточная зона; № 3 — Крюково — строящийся завод «Ангстрем»; № 4 — Крюково — фруктовый сад (сейчас здесь жилые корпуса № 200 — а, б, в, г).

Первым руководителем городского пассажирского транспорта был Валерий Владимирович Богданов, а главным инженером работал Виктор Яковлевич Певзнер, который вскоре стал директором автокомбината.

8 мая 1965 г. Москве было присвоено звание города-героя. Зеленоградцы имеют особое основание гордиться этой наградой: Зеленоград — единственное место на территории Москвы, где шли ожесточенные бои с немецкими войсками. Здесь советские солдаты стояли насмерть и не пустили врага дальше, к Москве.

Игорь Быстров

На фото: конечная остановка автобусов у станции Крюково.

Статья опубликована в № 6 газеты "Зеленоград сегодня" за 2013 год.

Опубликовать:
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ