Образ здоровья
ПРОИСШЕСТВИЯ Хватит наступать на коррупционные грабли!   А.Е. Залегин, прокурор Зеленограда. Фото ©"Зеленоград сегодня", www.radiozelenograd.ru
16.12.2015     10935    0

Хватит наступать на коррупционные грабли!

  Об одной из самых важных и актуальных тем нашей жизни — борьбе с коррупцией — в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказал прокурор Зеленограда, старший советник юстиции Андрей Залегин.

— Андрей Евгеньевич, недавно весь мир отметил Международный день борьбы с коррупцией. Что это за день, с чем он связан? И вообще, что такое коррупция?
— Коррупция — это широкое, емкое и, к сожалению, глубоко проникающее во все сферы и поры нашего общества явление, нежели просто банальная дача взятки. Международный день борьбы с коррупцией — это не праздник, который следует отмечать фейерверками и шампанским, а серьезная дата, которая возникла в России и во всем мире по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году. Сам уровень этой организации говорит о том, что коррупция — понятие не только российское. Хотя традиционно принято почему-то считать, что в России коррупция неискоренима, «у нас особо трепетное отношение» к коррупции и коррупционерам. Это всеобъемлющее, всемирное зло, которое, безусловно, настолько срослось со сферами жизни во всех абсолютно областях, что иначе как всем миром бороться с ней, наверное, и не получится. Пока и всем миром не особо хорошо получается. Попадаются-то ведь постоянно!

Подробнее расскажу о том, в каких сферах зеленоградской жизни мы выявляем коррупционные правонарушения. Под влиянием просмотра сериалов криминального характера сложились стереотипы, что коррупционеры — либо продажные сотрудники правоохранительных органов, которые за взятки вершат судьбы людей в интересах организованных преступных группировок, либо чиновники, либо работники ГИБДД и врачи. Это первое, что на ум приходит всем и всегда при упоминании слова «коррупция». На самом деле это не только те категории, которые я перечислил. Может быть, те примеры, о которых я сегодня расскажу, будут интересны, готов поделиться нашим опытом.

В недавнем послании президента страны Федеральному собранию Российской Федерации очень много внимания уделено вопросам соблюдения прав предпринимателей, защите предпринимательского сообщества от несправедливых притязаний. Но, как показывает практика, зачастую предприниматели, вроде бы как из благих побуждений, по своему разумению наступают на коррупционные грабли.

Существует уголовная ответственность за дачу взятки. Часто, в условиях наших реалий, юридические лица, предприниматели, ведя свою деятельность, допускают, пусть не особо значительные, административные правонарушения, за которые контролирующие либо правоохранительные органы обязаны их привлечь к ответственности. Как правило, это штраф.

Пытаясь избежать ответственности, бизнесмены предлагают за определенное вознаграждение решить вопрос «полюбовно». По сути, они совершают коррупционное преступление, а именно — дачу взятки. Сейчас работники служб и органов очень серьезно относятся к таким вопросам и не скрывают факты коррупционных предложений, а их легализуют (сообщают своему руководству). Проводятся оперативные мероприятия, и предпринимателя задерживают.

Надо иметь в виду, что для организации, кроме, естественно, уголовной ответственности физического лица за дачу взятки, на этом все не закончится. Дело в том, что Административным кодексом установлена ответственность за совершение коррупционного, в данном случае, преступления в интересах юридического лица. И если факт будет установлен (а в данной ситуации он, конечно же, будет установлен, и такие примеры в нашей практике есть), это юридическое лицо, то есть сама организация, привлекается к административной ответственности, и суд назначает наказание с учетом тех санкций, которые предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.

Например, в этом году по одному из таких дел суд наложил штрафные санкции на юридическое лицо в размере 500 тыс. руб.
То есть директор привлечен к уголовной ответственности, а его предприятие оштрафовано на такую немалую сумму. Понятно, что для бизнеса эта ситуация уж точно ничего хорошего не повлечет.

Поэтому защита прав предпринимателей — дело обоюдовыгодное и обоюдоинтересное только в том случае, если сами предприниматели играют по установленным законом правилам. Только в этом случае мы действительно будем защищать их права. Бизнес-сообществу, наверное, было бы обидно за своего коллегу, но справедливость и закон — прежде всего. Важно, чтобы люди знали, чем мы занимаемся, и чем занимается государство именно в сфере противодействия коррупционным правонарушениям. Я надеюсь, что если кому-то из слушателей радио и читателей газеты «Зеленоград сегодня» станет известно о коррупционной деятельности каких-либо организаций, должностных лиц, то им ничто не помешает об этом сообщить в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру. Это не является стукачеством, поскольку я глубоко убежден, что борьба с коррупцией — наше общее дело, и мы, ведя эту работу, действуем в интересах не только служебных показателей, но и в интересах общества и своих детей.

Есть и иные проявления и варианты прочтения антикоррупционного законодательства, в том числе и в российской действительности. Например, есть норма в Административном кодексе, связанная с вопросами трудоустройства бывших государственных гражданских и муниципальных служащих. Об этом тоже многие предприниматели не задумываются. А вопрос очень простой. Принимая на работу человека, надо внимательно посмотреть, кем он работал до того, как пришел к вам устраиваться. Если его деятельность была связана с видами государственной службы, перечень которых определен законом, а директор не сообщил бывшему работодателю, что принял его на работу, то он тоже понесет административную ответственность. Вот за такую, казалось бы, мелочь, полагаются многотысячные штрафы. Из недавнего зеленоградского примера: суд, даже при наличии смягчающих обстоятельств, наложил штрафные санкции в размере ни много ни мало 100 тыс. руб. На мой взгляд, это немалые деньги, особенно, в нынешних экономических условиях.

Важно понять цель, которую пытается законодатель достичь путем введения таких, казалось бы, драконовских мер. Она очень понятная: исключить конфликт интересов, чтобы госслужащий, находясь на службе, заранее не присмотрел себе «теплое местечко» в какой-то, по роду деятельности, подконтрольной организации, куда потом спокойненько на пенсию можно уйти и дальше зарабатывать деньги.

— Думаю, в таких тонкостях не каждый предприниматель разбирается.
— Поэтому нужно непременно консультироваться с юристом. Это примеры не характерные, с точки зрения обычного человека, может быть, даже в чем-то и непонятные, с точки зрения человеческой справедливости. Но, если задуматься, они все обоснованы и справедливы, поскольку нацелены на то, чтобы люди четко выполняли то, что установлено законом. Потому что любое, малейшее отступление от него является коррупционным правонарушением. Это все прописано в федеральном законе о противодействии коррупции.

Еще один реальный случай из зеленоградской жизни: попался сотрудник полиции, который за небольшую мзду помогал избежать административной ответственности мигрантам. Он осужден за получение взятки, вынесен обвинительный приговор. Но, по мнению прокуратуры, это не все. Этого полицейского кто-то воспитал в профессиональном плане, контролировал его работу. Или должен контролировать, но не сделал этого должным образом. Мы внесли представление с требованием разобраться, кто организовывал его деятельность, кто из руководства контролировал. Потребовали и добились привлечения к дисциплинарной ответственности его руководителей, поскольку я глубоко убежден, что без вины руководителя здесь не обошлось: либо недостаток внимания, либо излишнее доверие сотруднику. И то и другое повлекло отрицательные результаты: человек получил судимость, лишился работы в правоохранительных органах. Граждане лишний раз уверились, что те, кто их должен защищать, на самом деле занимаются черт-те чем (извиняюсь за выражение). В общем, сплошной негатив.

Все юридические лица, независимо от формы собственности, в соответствии с российским законодательством обязаны разрабатывать меры по противодействию коррупции внутри самой организации. То есть должны быть определенные ответственные должностные лица, которые отвечают за это направление, организовывают работу по профилактике коррупционных правонарушений и так далее. Это касается абсолютно любой организации, любого участника предпринимательского сообщества. Президент страны, правительство, законодатели постарались вовлечь в эту деятельность все направления и сферы жизни. Пока еще сложно сказать, насколько системно это будет работать, но мы стараемся, чтобы все крутилось и вертелось, и «шестереночки все не сбоили», как говорится.

Записал Вадим Стравчинский, корреспондент "Зеленоград сегодня"
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ